Лаборатория Интернета вещей ASTEL запущена в Евразийском Национальном Университете

21.05.2021

Лаборатория Интернета вещей ASTEL запущена в Евразийском Национальном Университете

20 мая 2021 года компания ASTEL запустила лабораторию Интернета вещей (IoT) на базе физико-технический факультет Евразийского Национального Университета.

 

Созданная нами лаборатория IoT представляет собой образовательный материально-технический ресурс, который позволит студентам ЕНУ получать не только теоретические, но и практические знания в одном из самых передовых и перспективных направлений телекоммуникационной отрасли – Интернет вещей.

 

На церемонии открытия лаборатории IoT в ЕНУ выступил Вице-президент компании ASTELВладимир Волков. Он подчеркнул, что плодотворное сотрудничество ЕНУ и ASTEL исчисляется уже не одним годом.

 

«Открытие данной лаборатории является очередным шагом нашего сотрудничества. У студентов появляется еще одна площадка для личностного роста, укрепляются связи между бизнесом и университетом. Лаборатория была задумана как поддержка студентов в изучении перспективного направленияIoT, а также в тестировании и подготовки научно-исследовательских работ», - сказал Владимир Волков.

 

 

В своей речи Владимир Волков отметил, что еще одним значимым моментом сотрудничества между телеком-оператором и вузом стало совместное участие в стипендиальной программе, которая была разработана АО «ASTEL» для ведущих технических ВУЗов РК и посвящена 25-летию компании. «Стипендиальную программу мы использовали как возможность привлечения молодых, талантливых специалистов на практику/стажировку в компанию. По итогам только первого года в нашу компанию были приглашены более 10 выпускников, которые прошли достаточно сложный отбор, пополнили штат наших сотрудников и продолжают работать в настоящее время», - добавил он.

 

После запуска программы, в 2019 году был подписан меморандум о сотрудничестве между компанией ASTEL и Евразийским Национальным Университетом, в рамках которого были скорректированы учебные программы вуза по физико-техническим специальностям. Цель меморандума заключалась в подготовке востребованных на рынке труда специалистов, чьи знания не оторваны от реалий индустрии и подкреплены практическими навыками и понимаем особенностей телеком рынка РК.